ぎんなんの蒸しようかん

あんこの中にぎんなんが入り、あんこの甘さとぎんなんの風味がマッチングした一品。ぎんなんのもちもちした食感がこたえられません。秋にぴったりのデザートです。

材料(5人分)
ぎんなん           20粒(下処理したもの)
つぶあん           300g
小麦粉            大さじ4
牛乳             大さじ2

作り方
① ボウルにつぶあん、小麦粉、牛乳と下処理したぎんなんを入れ、よく混ぜ合わせます。
② ①をラップにのせ、巻きながら棒状に形作ります。ラップの両端をねじって止めます。
③ ②を電子レンジ(500W)で約8~9分加熱します。
④ 熱いうちに巻きすで巻いて形を整えます。
⑤ 冷めてからようかんを切り分け、盛り付けます。